扫描二维码访问手机版

【经验交流】突出特色 打造品牌

来源:严峻 编辑 / 时间:2014-01-03 / 浏览量:11

狗万体育 平台

“鸭绿江畔旭日升,美丽家园在振兴。文明使者真光荣,把美洒在群 众中”。日前,记者刚走进振兴区花园街道,一阵欢快嘹亮的歌声便从党员活动站传了出来。十几个身穿演出服、手舞折扇的老人正在排练着。活动站艺术团团长宋 丽告诉记者,这首名为《花园美》的舞曲,是他们自编自导,为即将到来的全区 “文化惠民文艺汇演”准备的节目,十几位老人已经排练近一周了。


    同样的场景也出现在振兴区帽盔山街道,为了这次文艺汇演,帽盔山街道的京剧爱好者也在紧锣密鼓地排练着,每周二和周三下午是他们集中排练的时间,唱的高 兴,听的也开心,不少附近的居民没事就会聚拢过来。以往胡同里练舞、家中练歌的场景已经不再,一座座温暖宽敞的文体活动中心里,充盈着居民的欢声笑语。


    “周周有演出,月月有主题,群众共参与”是振兴区文化惠民活动的常态。对此,桃铁社区的老党员于运梅深有感触:“文化惠民对我们老年人影响太大了,以前整 天在家闲着没事干,现在几乎不闲着,每周都有演出,每个月都有新节目,心态和身体都感觉年轻了好几岁!”“别看我们老了,学习‘十八大’精神、学习城市风 尚,  我们一样不落,文艺党课都能用歌舞唱出来。”65岁的徐建坤说。


    振兴区充分发挥各社区原有的文化优势,建立群众文化艺术培训中心,实施“千人辅导培训计划”,共举办声乐、美术、舞蹈、摄影、朗诵等培训班16期,授课 54场,参加培训人员近千人。同时,文化进军营、文化进企业、文化进社区、文化进村屯等活动相继展开,一些专业分队也根据自己的特长走向基层。截至目前, 全区共成立表演队伍92支,声乐、秧歌、舞蹈、鼓乐、器乐、戏曲、书画摄影等文化服务小分队162支,文化服务队伍24支,文化活动骨干1300余人,举 办文艺演出82场次。


    “一镇街一特色,一村区一品牌”。如今,“心之声”演唱会、“五彩周日”等已成为备受大家喜爱的节目。“美丽家园社区艺术节”、“新春秧歌、鼓乐表演”、 “送民俗文化下乡”、“钢琴之区”、“美丽家园”等品牌文化惠民活动已相继展开。永昌街道的“文明巡演基层行”、六道沟街道的“文化夜市”、站前街道青年 广场小区的“文体沙龙”、临江街道的“锦绣社区大院文化”等文化活动品牌也纷纷叫响。


    振兴区委宣传部长隋江说,文化惠民重点在“惠”字上,一方面是政府的引导和服务,一方面是群众的认可和融入。现在看来采取的许多措施和办法把住了时代脉 搏、应和了百姓心理需求,使文化可传承,生活添趣味,心灵有寄放。舍得投入避免了一时一地的热闹,保证了活动长久可持续,真正成为百姓生活的一部分。采访 时,一位老党员这样说:“文化惠民不仅是一项文化事业,还让老人有去处,孩子有学处,真真切切照亮了老百姓的生活。”杜杭   宫哲宇)