扫描二维码访问手机版

【中心组学习】辽东学院:深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作重要论述

来源:严峻 编辑 / 时间:2014-12-22 / 浏览量:11

狗万体育 平台

 

深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作重要论述

全面推进学校深化改革转型发展

辽东学院党委理论学习中心组

 

教育是民族振兴、社会进步的基石。党的十八大以来,习近平同志站在全局和战略高度,多次对教育工作作出重要指示,提出了许多富有创见的新思想新观点新要求。习近平同志关于教育工作的重要论述,指明了我国教育改革发展的目标和方向,揭示了中国特色社会主义教育的本质和发展规律。对于我们全面落实党的教育方针,深化学校改革,优化结构、转型发展,全面提高人才培养质量,为区域经济建设社会发展培养高素质人才有着十分重要的意义。我们要深入学习领会、全面贯彻落实,认真做好现阶段教育改革发展的各项工作,加快推进教育现代化,努力为社会提供更好的教育,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

 

实现中国梦的一个重要目标

 

教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代的根本途径。对一个国家来说,教育兴则国家兴,教育强则国家强。20134月,习近平同志在给清华大学的贺信中指出:“教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。人类社会需要通过教育不断培养社会需要的人才,需要通过教育来传授已知、更新旧知、开掘新知、探索未知,从而使人们能够更好认识世界和改造世界、更好创造人类的美好未来。”习近平同志在第二十九个教师节慰问信中,希望广大教师“为发展具有中国特色、世界水平的现代教育作出贡献”。习近平同志的这些论述,不仅是对广大青年的教诲、对人民教师的嘱托,也向全国人民描绘了在实现中国梦奋斗目标中教育事业发展的宏大愿景。

 

习近平同志提出的“中国特色、世界水平的现代教育”,是“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分,也是一个完整的科学概念,包含着我国教育发展应当具有的中国特色、国际视野、时代特征等深刻内容。今年54日,习近平同志在北京大学考察期间,对发展具有中国特色、世界水平的现代教育作了进一步阐释。他指出:“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。”“世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国着名学府。我们要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学。”首先,中国特色、世界水平的现代教育必然是传承中华文化血脉、扎根中国大地、践行中国特色社会主义道路、服务国家发展的教育。其次,中国特色、世界水平的现代教育必须具有国际视野,以宽广的胸怀、平等包容互鉴的态度对待其他国家教育,通过交流沟通、学习借鉴不断提升水平,通过国际合作解决面临的共同问题,推动人类文明进步。再次,中国特色、世界水平的现代教育必然具有鲜明的时代特征,是不断改革创新、与时俱进的现代教育。总之,中国特色、世界水平的现代教育是促进人的全面发展、释放每个人的潜能、满足现代社会发展需要的教育,是包括发达的幼儿教育、高水平的义务教育、完善的职业教育、优质的高等教育和健全的终身教育的完备教育体系。有了这样的教育,我们的人才就会大量涌现,我们的国家就会拥有强大的竞争力。

 

今年6月,国务院颁布了《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,要求采取试点推动、示范引领等方式,引导一批普通本科高等学校向应用技术类型高等学校转型,重点举办本科职业教育。当前学校就是要全面落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》精神和省教育厅狗万提现密码忘了,在思想认识上、在办学理念上、教学资源配置上、师资队伍建设上等进行协同改革,做好搭建平台、服务社会、突出特色大文章,实现学校的全面转型升级。

 

把“立德树人”作为根本任务

 

党的十八大首次把“立德树人”写入党的全国代表大会报告,明确为现代教育的根本任务。这是我们党对教育本质认识的进一步深化。党的十八大以来,习近平同志高度重视培养什么人、怎样培养人这一根本问题,反复强调落实“立德树人”、培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

 

“立德树人”是教育的根本任务,培育和弘扬社会主义核心价值观是教育事业改革发展的基础工程。“立德树人”要以德为先。“德”既有个人的“德”,也有国家和社会的“德”,“人无德不立,国无德不兴”,它们相互统一、协调发展。“立德树人”要求教育事业不仅要传授知识、培养能力,更要把培育和弘扬社会主义核心价值观落实到推进教育治理体系和治理能力现代化中去,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。今年五四青年节,习近平同志在与北大师生座谈时特别强调,“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向”“人生的扣子从一开始就要扣好”。青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为思想和行动的基本遵循,并身体力行将其推广到全社会。

 

“立德树人”是所有教育工作者的神圣使命。“立德树人”不仅是学校党委的本职工作,而且是广大教师和干部职工责无旁贷的任务;不仅是思想政治工作者的使命,而且是每个专业教师的责任。当前,一些高校热衷升格、追求排名,过度强调科研导向、论文导向,导致对“立德树人”根本任务的淡漠和学校使命的偏离,不利于发展中国特色、世界水平的现代教育,必须坚决纠正。要把“立德树人”内化为学校办学理念,落实于具体办学实践,全面加强社会主义核心价值观的培育和践行,把社会主义核心价值观教育融入学校教育教学、管理服务、科学研究、社会实践的全过程,构建全方位的育人格局。

 

把提高人才培养质量作为工作重点

 

提高人才培养质量是现代教育的核心。提高人才培养质量,必须“深化教育改革,推进素质教育,创新教育方法”。这是习近平同志在中央政治局第九次集体学习时围绕提升我国科技创新能力、实施创新驱动发展战略对教育工作提出的明确要求,也是提高人才培养质量的路径选择。

 

提高人才培养质量,关键是深化教学改革。首先,要不断更新教学内容、创新教学方法。应当看到,教学内容落后、教学方法陈旧呆板,仍是我国教育的一大痼疾,必须下力气进行改革。随着信息技术的迅猛发展,信息技术与教育的深度融合已成为必然趋势。我们要充分利用现代信息技术,创新教学方法,提高教和学的效率。其次,要调动广大教师和学生共同参与教学改革的积极性。各种提高教育质量的顶层设计和改革举措,只有通过所有教师认真教、所有学生努力学,并以生动活泼、丰富多样、富有效率的教育教学方式落实到课堂上和学校教育的各个具体环节中,提高教育质量才能成为现实。

 

提高人才培养质量,高素质的教师队伍是保障。习近平同志高度重视高水平教师队伍建设问题,把培养造就高素质教师队伍看作立教之本、兴教之源。今年99日,第30个教师节来临之际在同北京师范大学师生代表座谈时的讲话指出,教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一。国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。他勉励广大教师要努力做到要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心、要具有尊重学生、理解学生、宽容学生的品质。

 

他要求各级党委和政府要从战略高度来认识教师工作的极端重要性,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,满腔热情关心教师,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,充分信任、紧紧依靠广大教师,支持优秀人才长期从教、终身从教,使教师成为最受社会尊重的职业。

 

把做好高校毕业生就业作为社会和谐重要着力点

 

习近平总书记多次强调,要切实做好以高校毕业生为重点的青年就业工作。要求各级党委和政府落实已有的政策和措施,努力创造就业岗位,尽力吸纳更多高校毕业生就业创业,引导和鼓励毕业生到基层和中西部地区就业创业,并研究解决高校毕业生就业难问题的长远措施。这些重要论述,从维护社会和谐稳定、推进民生福祉改善的高度,强调了做好高校毕业生就业工作的重要意义,对做好这项工作提出了明确要求。我们要把高校毕业生就业工作作为一项政治任务和高等教育的重点工作,加强长效机制建设,进一步健全促进就业的政策体系。扩大基层就业项目规模和范围,引导毕业生进一步转变就业观念,主动到国家最需要的地方和领域建功立业。健全高校毕业生就业服务体系,加强就业指导的针对性和实效性,大力扶持更多毕业生自主创业。

 

把全面深化教育改革作为根本动力

 

全面深化教育改革,要朝着发展具有中国特色、世界水平的现代教育的目标迈进。我们要有充分的自信,沿着中国特色社会主义道路办好中国教育。对于国外先进的办学经验,要认真借鉴吸收,但“经验”不等于规律。对国外的办学经验要善于创造性转化,使之变成我们的创新性发展。

 

把教育改革作为一项系统工程来抓。教育领域的改革不是某个方面或某几个方面的改革,而是全面系统的改革。在宏观管理方面,办学体制、管理体制、经费投入体制、考试招生及就业制度等方面的改革都要深化;在微观管理方面,内部管理制度、人事薪酬制度、教学管理制度、学术管理制度等方面的改革也要深化;在教学改革方面,人才培养模式、教学内容和方法改革,更是直接涉及教师和学生,呼声很高,亟待深化。总之,在教育改革中,需要进一步解放思想、解放和调动师生积极性、解放和增强办学活力。

 

聚焦于教育改革的一个总目标。全面深化教育改革要聚焦于一个总目标,即推进教育治理体系和治理能力现代化。这既是国家全面深化改革的重要内容,也是发展现代教育的必然要求。具体到高等教育,要以深入推进“管、办、评”分离为切入点,即建立“政府宏观管理、学校自主办学、社会广泛参与”的中国特色高等教育治理体系,完善规章制度,做到依法治校、依规办学,推进教育治理体系和治理能力现代化,切忌各自为政、分散用力。要注重改革的关联性和耦合性,增强教育改革的系统性、预见性和创造性,使全面深化改革成为推动教育事业发展的强大动力。     要切实以法治思维和法治方式深入推进教育领域综合改革。要将依法治教作为教育治理体系和治理能力现代化的核心内容,以法治思维和法治方式,深入推进教育综合改革、促进教育发展。要制定和明确学校依法治教、依法治校的总体目标和具体举措,深刻领会全面推进依法治国与全面深化改革的关系,以改革精神推进教育法治,以法治方式保障教育改革。

 

 

                                  201412