扫描二维码访问手机版

【大气秀美新丹东】丹东港跻身全国大型港口之列

来源:严峻 编辑 / 时间:2015-02-02 / 浏览量:10

狗万体育 平台

去年货物吞吐量和集装箱运输双双大幅增长,不能承接超大型船舶成为历史……

丹东港跻身全国大型港口之列

1月26日上午,站在丹东港码头上,蔚蓝天空下的港口一派繁忙景象。伴着大型货轮的汽笛声,码头上的装卸生产紧张而有序。

2014年,丹东港完成货物吞吐量 13758万吨,同比增长14.5%,集装箱完成167万标箱,同比增长10.9%。去年,丹东港不断加快港口转型升级和科学发展步伐,抓紧设施建设,扩大物流网络,开展港口贸易,实施多元经营,推进临港产业和物流园区发展,生产建设保持了良好的发展势头。

丹东港迈入全国大型港口行列

据了解,去年大东港区重点建设东沟II港池5-10万吨级滚装、通用、集装箱泊位,东沟III港池大型煤炭、矿石、集装箱专业化泊位及航道工程、防波堤工程、围填海工程等相关配套设施。

“去年丹东港集团根据装卸货种重新划分生产作业区,各作业区专门从事本类型货物装卸生产作业,既保证了安全,又提高了效率。”相关负责人介绍,目前,丹东港生产作业过程已全部实现现代化信息管理,并与海关、检验检疫等监管部门联网,港口生产及通关效率大幅提升。

2014年年初,30万吨级结构大型矿石专业化泊位竣工投入使用,现已顺利接卸20万吨级超大型船舶,彻底结束了丹东港不能承接大型船舶的历史,标志着丹东港已迈入全国大型港口行列。

各项工程建设如火如荼

采访中,记者了解到,目前正在建设形成东沟II港池202#-204#泊位,其中202#、203#泊位力争在今年内基本完工。201#和208#滚装泊位围堰主体已完成,部分场区陆域开始形成。

据介绍,大东港区铁路扩建工程线路全长约90公里,包括东港货运站,两个分区车场及铁路装卸线等,现已建成验收;港区外石佛至前阳段结合东北东部铁路前庄线正在施工。港区在建、已建保税仓库、保税堆场、钢材库、粮食筒仓及专业化堆场、铁路二期、加油站、围填海、供电、给水、通信、消防等陆域基础设施。

港口服务功能不断完善

去年6月,凭借先进的仓储、装卸设施及完善的经营管理制度,粮食物流项目顺利通过国家进口粮食制定口岸资质核查;8月,大连海关正式批准丹东港粮食专用型保税仓库项目。丹东港粮食转运功能更加完善,港口粮食吞吐量同比增长40%以上。

与此同时,丹东港不断加强港企合作经营,先后与宝钢集团、浦项制铁等国内外大型企业开展合作;与中储粮、本钢、通钢等腹地粮食、钢铁企业结成战略合作伙伴,联合建立粮食、铁矿石、煤炭、钢材装运基地,实现港企双赢发展。

去年,丹东港集团还成立了海运公司和物流运输车队。开通至大连、烟台、上海、广州、深圳、湛江等沿海港口的货运航线,初步形成了陆海、海海联运等多种运输服务方式,更好地为客户服务,使港口货源不断增加。

另外,在巩固和完善东北三省、内蒙古东部及南方沿海地区陆港建设的基础上,积极整合物流网络,开展物流信息、贸易、金融平台业务,实现多元化发展,全面开辟丹东至东南沿海地区的货运市场。在烟台、上海、杭州、宁波、温州等地开拓集装箱、粮食、煤炭、钢材、杂品等市场,港口货物集港量、贸易量同比显着增长。

依托港口优势

推进临港产业发展

丹东港依托港口仓储和运输优势及国家进口粮食制定口岸的有利条件,利用东北粮食主产地资源,建设现代有机农产品基地。该项目是集有机农作物种植、养殖、谷物及农副产品加工和深加工、饲料生产、肉制品加工、水产品加工、果蔬加工、生物制品、生物制药、谷物仓储物流、食品及冷鲜食品仓储、冷链物流、贸易、产品包装工业制造等农工贸一体的现代有机农业产业集群,现已初步实现了种植、养殖、农产品及肉类食品加工的集群化、专业化。项目整体建成后,年产值可达千亿元左右。

据介绍,目前已投产的油脂加工一、二期项目是集大豆加工、贸易和物流服务为一体的大型现代化企业。生产线日处理大豆6000吨、年加工大豆200万吨。项目选用国际先进的生产设备和工艺,生产过程全部实行自动化控制,填补了辽东地区没有高档食用油加工生产的空白。三期工程已经开工建设,工程全部建成后,年加工大豆量可达350万吨。

有机农产品综合项目以油脂、粮食加工、绿色生态养殖、肉类、果蔬加工以及蛋白、果糖、有机调味料和生物制品等为主要业务。其中,50万吨油脂加工、30万吨稻谷加工、啤酒麦芽厂、玻璃瓶厂已经开工建设。果糖和饲料加工项目已开始前期设计和土地平整。

另外,海工装备基地项目值得关注。该项目占地面积39.3公顷。重点开展钻井平台、钻井船等大型海洋工程装备制造;海洋装备模块、陆地装备模块和油气储存用罐等钢结构制造;各类大型、超大型海洋工程装备维修;液化天然气船、14000标箱以上集装箱船和各类海洋工程配套船舶制造。

同时,林产品产业园项目正在有序推进。依托港口有利条件,建设东北亚地区最大的临港林产品产业园,项目设计目标为年周转木材1500万立方米,年产值500亿元,建设熏蒸、烘干、蒸煮、堆存、初加工、样品展示、深加工等功能区。

 记者  邢漫