扫描二维码访问手机版

【大气秀美新丹东】“一带一路”能给丹东带来什么

来源:严峻 编辑 / 时间:2015-02-02 / 浏览量:22

狗万体育 平台

大时代需要大战略。“一带一路”,是一个国家的伟大抱负,代表一个民族对于产业和文明输出的光荣梦想。

“一带一路”,是我国政府提出的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,这两条经济大通道贯穿欧亚大陆,去年底以来“一带一路”成为国际媒体热词,不断升温。

在刚刚落幕的辽宁省“两会”上,省政府宣布:辽宁将实施新一轮对外开放,主动融入国家“一带一路”开放战略,加快推进以大连、营口、锦州和丹东港为重要节点、以跨境物流为引领的中蒙俄经济走廊建设。同时,积极融入“辽满欧”、“辽蒙欧”综合交通运输大通道和北极东北航道建设。根据计划,将以沈阳、大连、丹东、锦州、营口为重要节点,积极参与中蒙俄经济走廊建设。

这是咱们丹东的大战略,是羊年这个春天里最动听、最激动人心的“丹东好声音”。

两会期间,省委书记、省人大常委会主任王珉在丹东代表团参加审议时强调,丹东要坚持把自身放到我国沿海开放的大格局中,牢牢抓住新一轮振兴东北和“一带一路”开发开放的双重机遇,努力打好“区位优势”和“地域特色”两张牌,推进传统海洋产业向新兴海洋产业转型,促进观光型旅游向休闲度假、养生养老等多元化旅游转型,实现经济社会发展再上新台阶。

天时、地利、人和都有了,事在人为。

丹东是整个东北地区惟一的既沿海又沿边的城市,是东北东部地区出海大通道和连接亚欧大陆桥的重要门户。借助这一区位优势,丹东从汉代起就是中国“海上丝绸之路”的东端起点,也是东北亚重要的国际化港口城市。过去数年间,历经市委、市政府和工商界有识之士不懈推动,丹东和丹东港已经成为东北东部区域合作的龙头,成为东北东部沿边地区对外开放的重要节点。丹东融入“一带一路”国家战略,不仅大气磅礴,而且大势已成。

主动融入“一带一路”战略,将全面提升丹东的对外开发开放水平,增强经济发展内生动力和抗风险能力。从交通优势看,丹东在全国地级城市中,拥有罕见的最为完善的海港、高铁、高速、空港和水利、电力、能源、通信等基础设施,有地域特色鲜明的新兴海洋产业和以旅游业为核心的现代服务业,也有坚实的现代农业优势。经过30多年的改革开放和10年的辽宁沿海开发开放,丹东已经构筑起全新开放格局,与世界上150多个国家和地区建立了经贸往来,与周边的俄罗斯、韩国、日本等建立了密切的经贸合作。这些优势是丹东主动融入“一带一路”战略的重要支撑,也是丹东在新一轮东北振兴规划中的现实定位。

主动融入“一带一路”战略,丹东拥有得天独厚的突破口。

作为“海上丝绸之路”东端起点、我国大陆海岸线北端的不冻良港,丹东港依托辽、吉、黑和内蒙古四省区,具有明显的腹地优势。在东北东部铁路、丹通高速公路和沈丹客专、丹大快铁相继开通后,其腹地纵深延伸至整个东北、俄罗斯远东地区和蒙古国,沿线辐射鹤岗、佳木斯和鸡西等十几个资源型城市共22万平方公里区域的粮食、煤炭、木材及钢铁等货物,成为东北东部13市中最便捷的出海大通道,辐射东北亚经济圈和环渤海经济圏的重要枢纽港。

主动融入“一带一路”战略,丹东必须抓住一切可以抓住的机会,创造一切可以创造的条件,完成一切看似不可能完成的任务。为落实国务院2013年12月14日出台的《关于加快沿边地区开发开放的若干意见》,提高丹东开放水平,探索开放新模式,打造东北亚战略新高地,我市正在抓紧实施丹东重点开发开放试验区建设,抓紧制定实施方案和总体规划编制,对主要产业布局、对外开放与合作、综合交通、体制机制与政策创新进行战略布局。今年,丹东还将以中韩自贸协定的签署为契机,进一步扩大与朝鲜半岛、日本和俄罗斯、中亚甚至整个欧洲的贸易。充分发挥港口海铁联运的优势,把韩国、日本商品通过亚欧大陆桥输送到俄罗斯、中亚及欧洲国家,同时把俄罗斯等欧洲国家的商品输送回来,将丹东港打造成连通欧洲、中亚与韩国乃至日本、东南亚等国贸易的新的中转港,提升丹东在国际经贸的地位。

在国家“一带一路”战略实施过程中,丹东必将大有作为、大展宏图,未来可期。