扫描二维码访问手机版

【大孤山经济区】壮大村域发展 增添企业活力 促进农村稳定

来源:大孤山经济区 肖民 邢辰 / 时间:2013-01-31 / 浏览量:12

 

为解决企业党建工作薄弱,企业发展过程中与周边村矛盾增多等问题。丹东大孤山经济区在非公企业与所在地村级党组织间,推广“村企共建、互惠共赢”的工作模式,实现了“村企互助,优势互补”工作新局面。
企业和村级党组织根据各自需求和特点,推行共建单位交叉任职。
村党总支副书记和社区支部副书记到企业党组织任书记,引导企业建立健全“三会一课”等各项制度,定期召开会议,研究企业生产中遇到的问题,利用党员资源共享信息平台为企业传递各种党建信息,促进企业党组织制度化、规范化,凝聚人心,提升企业竞争力。为共建企业提供社会性服务,积极组建村企文化娱乐队伍,举办有针对性的技能培训,为共建企业输送优质员工,切实改善企业发展环境。村干部参与企业管理,学习企业经营和管理生产方面的技术,将学到的管理技术和企业的经营理念运用到发展村级经济当中。
企业利用资金优势,帮助村、组、社区加强阵地建设,优先招用本村村民,提高村民整体素质和增收渠道。为村级经济发展提供资金、项目、技术、信息等服务,在困难户、特困户等困难群体中开展爱心帮扶,帮助共建村做规划、投资金、谋发展,加快农村经济社会发展步伐。
全区在村企共建活动中,46家建立党组织的非公企业已有34家与村级党组织结成共建对子,有9家企业与村级党组织达成共建意向。参与共建活动的企业为共建村完善阵地和党群文化活动场所建设投入资金达50余万元,投入资金120万元新修和维修道路累计达20多公里。解决农村剩余劳动力2000多人,增加农民收入达4000多万元。参加共建的村帮助企业规范党建制度12项,发展党员11名,入党积极分子32名,建立党员先锋岗、党员责任区70多个,解决企业发展用地80余亩,融资200多万元,调解各类纠纷23起,为企业扩建协调租用土地300余亩,调解纠纷23起,化解了企业与村民之间矛盾。

   通过共建双方不断探索创新,“村企共建”活动实现“两促进”,一是促进基层党组织建设进一步提高,使企业党组织党建工作得到加强,为企业的发展增添活力;同时让农村基层广大党员干部积极参与到企业管理中,开阔视野和思路,增强解决问题的能力,为壮大村域经济发展、村级阵地建设、兴办公益事业和加快新农村建设奠定坚实基础。二是促进农村社会和谐稳定,通过共建活动,减少村民与企业的矛盾纠纷,拉近企业与村民之间的距离。