扫描二维码访问手机版

【大孤山经济区】“八项规定、六条禁令”助推黄土坎镇干部作风建设

来源:大孤山经济区 马 强 / 时间:2013-02-01 / 浏览量:10

狗万体育 平台

 

为进一步严肃工作纪律、转变干部工作作风、提高机关工作效能,黄土坎镇把落实“八项规定”、“六条禁令”和学习习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的重要讲话作为加强基层组织建设的首要任务来抓,使“八项规定”成为约束镇村干部日常工作和行为的一项政治纪律,做到无缝覆盖,真正做到令行禁止。
一是组织学习。首先,镇党委召开专题党委会认真学习“八项规定”、“六条禁令”和学习习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的重要讲话,熟记内容,同时也组织机关干部学习,使机关干部牢记在心,切实做到自觉执行。其次,把贯彻落实“八项规定”和学习习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的重要讲话内容纳入廉政教育范畴,纳入党员领导干部廉洁自律规定之内,教育干部充分认识执行“八项规定”、“六条禁令”的重要意义,提高执行规定和禁令的政治责任感和自觉性。
二是完善制度。按照标本兼治、综合治理,注重从源头上预防,黄土坎镇紧紧围绕规范行为、监督权力运行等方面先后制定和完善了《黄土坎镇机关工作制度》、《黄土坎镇政府办公室管理细则》、《政府食堂管理制度》等规章制度,要求干部严格落实各项制度,以制度约束自身言行,廉洁自律,依法施政,有效制止和避免了各类违法违纪现象的发生。
三是强化监督。在健全内部监督机制方面,镇纪委采取明查暗访的形式,对“八项规定”、“六条禁令”实行情况进行监察。组织全体干部有计划、按步骤地对照内容逐条逐项进行自查自纠。同时,采取一看、二查、三走访的形式,对机关干部落实“八项规定”情况进行了检查。在健全外部监督机制方面,充分利用信访举报等有效形式广泛接受社会各界监督。通过自上而下,从里到外建立完善贯彻“八项规定”的监督网络,有力促进了规定和禁令的有效落实。
临近春节,黄土坎镇党委要求班子成员和全体机关干部切实履行“八项规定”、“六条禁令”,严禁违规收受或赠礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡;严禁违反政治纪律、工作纪律、组织人事纪律,利用节日之机跑官要官;严禁用公款送礼、宴请等拜年活动;严禁以各种名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物;严禁参与任何形式的赌博活动;领导干部要以身作则,严格自律,同时要管好配偶、子女及身边工作人员,自觉接受监督。
通过“八项规定”、“六条禁令”的学习旨在要求全体干部以身作则,从点滴做起,对照效能检查,规范自己的言行举止,发现问题予以及时纠正。使“八项规定”、“六条禁令”成为有效促进黄土坎镇机关作风建设与提升机关效能建设的有力推手,真正打造一支“便民、高效、廉洁”的高素质干部队伍。